注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【紫嫣原创:驻点调研支教娱乐篇】农家饭  

2010-12-29 00:12:24|  分类: 【心路历程】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

                               【原创】 农 家 饭

     

        (驻点调研支教娱乐篇)

              文/紫嫣

【原创:驻点调研支教娱乐篇】农家饭 - 紫嫣 - .

       

          盘腿围坐在农家小屋的炕桌前,吃上一顿地道的农家饭菜是我多年梦寐以求的愿望。

 前不久在好友山野村姑写的一篇《妈妈的农家小院》日志中看到农家喜获丰收的情景,极为羡慕农村生活,真想插翅飞到农村感受一下乡村的生活,吃上一顿香喷喷的农家饭。

 这不,中心校的艳梅主任盛情地邀请我们驻点调研的几位同志到她家聚餐,品尝一下她母亲乡土风情的厨艺,真的是盛情难却!

 走在乡间小路上,环顾一下秋末广阔无垠的金色绸浪,脚踩着厚厚的空中纷纷扬扬打落下来的黄叶呈现出的地毯,近观一头头的耕牛,一座座农家庭院,此时的心情如同站在海边看日出,胸怀宽阔极了!

 踏上几个石凳台阶,推开高粱秆围成的栅栏防护门,突然两条大狗从不同的方向一下窜出来了,顿时我毛骨悚然,心扑通扑通地跳着,腿也软了……艳梅笑了,她迅速将狗拴起来,这时的我一点儿一点儿地睁开眼睛,自言自语道:“你家的防护真好呀!”

 她家红砖房的墙上挂着好多好多串颗粒饱满的金色玉米,串串的小红辣椒毫不示弱,好像在和胖乎乎的金色玉米争相斗艳呢!

 看来今年又是一个丰收年吧?她家袋袋稻米似城墙一般;几头笑眯眯的小肥猪在圈里哼哼着,有的已经懒懒呼噜地酣睡了,猪圈时而还散发着一股难闻的气味!此时我摒住了呼吸,但由于好奇还是一个劲儿欣赏着憨吃傻睡的猪儿们!

 她们村儿家家的生活条件都蛮不错的,而艳梅家是这个村里生活条件最好的。踏进庭院,我的眼神已经不够用了,随着一股酱香的味道,系着围裙的艳梅母亲把我们迎进了房间。她是一位纯朴善良、待人热情的母亲!忙碌了一天的母亲做了好多的菜准备招待我们,母亲的厨艺摆满了炕桌,什么小鸡炖蘑菇、香辣牛肉、滑溜肥肠、红烧五花肉块、还有很多不认识的农家菜,看到这些菜我已经垂涎三尺了,尽管这些菜在我们大都市也常吃,但是味道却大不一样,农家菜真的是农家味哟!

 以前,我只是在电影里看到人们盘腿就坐在炕桌前吃农家饭,今天我模仿着电影里盘腿就坐的样子也把腿盘了起来,刚一盘,我就哎呀一声,腿太疼了!坐得一点也不自如,难受极了!再看看艳梅的腿可灵巧了,那几个同志也不会盘腿,怎么盘的都有,大家都在憋不住笑,善良的母亲都笑出声来了。

 因为我们不习惯盘腿坐,所以艳梅母亲把大圆桌支在了地上,但我们坚持着一定要尝试在炕上吃饭的滋味,于是我把两条腿分别地哈哈哈……往左撇一条腿,再往右也撇了一条腿,就是膝盖对着膝盖的坐着,嘴里还吃着长长的粉条,哈哈哈......还好,这回舒服了!品尝着慈祥母亲做的饭菜,心中有着无限的感慨:我喜欢农村的山!喜欢农村的水!喜欢农村的清新空气!喜欢农村憨厚朴实的农民!喜农村的一草一木!喜欢......

 感慨之余我的腿累了,这时换了一个姿势把两条腿的膝盖冲着一个方向也不错的,我们一边吃着,一边畅谈着工作、学习、乃至人生......不知道是什么时候自己不由自主地盘着腿在吃着、喝着、在演讲着......

啊!我会盘腿了!我会盘腿了!

这是一顿很好的美味佳肴!这是充实自己、学会生活的好地方!

兴奋中我有了自己的打算,打算以后我也搬到农村,要亲自感受农村的乡土气息!感受朴实的农家乐!

这里的空气多好呀!再过五年,十年一定会山清水秀美如画,锦绣河山新农村! 

             

        

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017