注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【珍藏】【元元原创】《书香四溢》—第二届“书香文化节”同题邀文:七月,想起一条路  

2012-05-24 20:40:56|  分类: 【魅力书香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(原创)【元元原创】《书香四溢》—第二届“书香文化节”同题邀文:七月,想起一条路 - 元元 - 冰清玉洁(元元)

 

      【《书香四溢》—第二届“书香文化节”同题邀文:七月,想起一条路】

原创《平凡的小路》/文字元元

雁过有声,岁月无痕,栀子花开花落又已数载,时间仿佛又走到了七月,想起一条路。曾记否,当年的青涩与懵懂;曾记否,当年的无奈与心酸。曾几何时,我们是命运垂青的宠儿,带着光环来到那里;曾几何时,青春散场。

掬一捧细雨散落的珠子,串起一个个晶莹闪亮的日子,淡淡的过往,淡淡的回忆,在细雨潺缓时。在月华渐淡的青烟中袅袅升起,温暖了一个心存久远的思念。 

 体会一份闲适,在斑驳的夏日里,伸手去触摸那一丝的热情。岁月却在回首间悄然掠过身边,守着动情的日子,将自己的心悄然的埋进文字,用淡淡的笔墨,淡淡的描着那些回忆的日子。

我很喜欢在餐后散步,行走在一条很惬意并不拥挤的小路。匆匆的生活轨迹中,这一番简短的恬静时光显得格外珍贵。

那条平凡的小路,为我铺陈了太多不为人知的美丽时光,我总心怀感激,也庆幸我拥有一双睿智的眼睛,在不平凡的人世间可以挖掘出普通人背后却闪闪生辉的影子,并一笔一画刻入我的心灵。

 想起在这条小路上,我曾经过一家琴行,原打算继续前行的我,忽然一曲生疏的《欢乐颂》所驻足那是毫无乐感的旋律呵,零乱的音符如迷路的孩子跌跌撞撞传入我的耳伴,无规律的节奏更令我皱起眉头。我转过身子,向里探望,一位稚嫩的身影映入眼帘,小小的他令我很吃惊。这是一位六岁左右的男孩,并不灵巧的小手慢慢地按着琴键,一滴一滴汗珠俏皮地在他额角渗出。最令我吃惊的是他脸上渗出,让我觉得惊讶的是他脸上专注坚定的表情和一双发光的眼睛,仿佛整个世界唯剩下了他与那架钢琴。眉宇间的执著化成一条亮丽的风景射进我的心灵,我被深深地感染,闭上眼睛,深深呼吸,突然感觉那毫无章法的旋律也是动听的、美丽的。

 想起在这条小路上,我遇见过一对外地老夫妇,他们神色匆匆地问我,用一口并不标准的普通话向我问路。我微笑着告诉他们路线的方向,并悄悄地观察这两位老人。都是一头苍苍白发,浑浊的双眼闪烁这慈祥,他们身着朴素整洁,素净而又大方。我告知后,他们紧紧地握着我的手道谢,满眼是要溢出来的感激。挥手告别,我目送这两位老人相依相扶的背影,夕阳西下,为他们披上一层金色的光辉,刹那错觉,感觉他们脚下的不是小路,而是流金岁月。那美好的光芒湿润了我的双眼, 我嗅到了一股淡淡的的气息在空气中弥漫,我仿佛听到时针在这一秒定格,微风吹过我的脸庞,我微微扬起嘴角,好一幅宁静致远美丽的画面。

一支凝馨奏出的乐曲,一对相濡以沫的背影,这就是一道美丽的风景线,我依旧每天保持着餐后散步的习惯,走走那条上海惬意的小马路,没有车辆的喧闹,瞧瞧那些普通人的生活,感觉美丽永无止境地上演,我的日子也是恬静美丽的。

所以每走过一段小路, 就要时常的回头看看,是谁曾搀扶你走过了那一段崎岖的路。未来的路说远不远 ,说近不近,重要的是你坚强的走过来,更重要的是当你走到的最后,依然会深深的记得那些善良的脸庞。

 拥着记忆中的七月清幽旧事,我独揽一轮明月光,把刻骨的思念谱写成一曲深深浅浅的琴弦,把那一季的良辰美景漫成一幅缱绻缠绵的水墨画。当姹紫嫣红开遍,我轻挥衣袖,用今生的牵挂与你遥遥相望、相念,把笑颜锁在月下饱蘸浓墨的笔端。

别把人生想的太难。走过生命的逆旅,人世沧桑,谁都会彷徨,会忧伤,会有苦雨寒箫的幽怨,也会有月落乌啼的悲凉。但有限的生命不允许我们挥霍那份属于人生的苦辣酸甜。经历了风寒阴霾的苦砺,才会破茧在阳光明媚的日子。繁华落尽是平淡,喧嚣之后,依旧安详。

(原创)【元元原创】《书香四溢》—第二届“书香文化节”同题邀文:七月,想起一条路 - 元元 - 冰清玉洁(元元)

 

感谢伊人边框

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017