注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【珍藏】【元元原创】【书香四溢】--同题邀文:七月,想起一条路  

2012-05-31 20:24:00|  分类: 【魅力书香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

     引用 图片集锦(5) - 元元 - wwj_1201的博客   

《书香四溢》—第二届“书香文化节”同题邀文:七月,想起一条路

原创《童年之路》/文字元元

       今日五月拉上封条,明日六一吹响号角,童心自导,快乐报道,希望你用宽广的胸怀直视忐忑的阴霾,希望你用舒畅的情怀面对生活的坦白,希望你用欢笑的开怀珍藏一份永远长不大的童年色彩,朋友,六一前的准备工作,开始快乐。

放开手时的酸,沐浴阳光的甜,独自等待的苦,策马扬鞭的辣,游在海里的咸,人生酸甜苦辣咸,尝遍才会长大,人生五味杂陈,吃完才会懂得,没有最好的快乐,只有最美的时刻,今天六一,留一份单纯给这个世界唯一的自己吧。

      想起一条路,每天下班从6号线地铁出站,走过五莲路,每到下午临近傍晚时分,街道两旁就会陆陆续续聚起小商小贩,或是卖些生活用品,或是卖些廉价的衣服,当然,还有很多是卖水果和小吃的。一个一个错综复杂地占着走道,到了临近夜幕下班时分,人来人往热热闹闹的,如小夜市般。
     我几乎没买过他们的东西,不是因为嫌弃,而是我总是很无辜的匆匆忙忙,根本没有伫足的闲散心情。不过,有些东西却在无意中留给了我很深刻的印象:路边摊的小吃。那弥漫的气味总会冲进我的鼻息,偶尔还会让我不由自主地深呼吸。是的,比起餐馆里的食物,它们或许不那么干净,但气息绝对更具诱惑。
     最美的气味来自于路口的爆米花,无论是带烘烤味的奶油或是巧克力,总是沁我心脾,也因此我会投去更多关注的目光。卖爆米花的是一个中年妇女,其实我不该用“中年”二字来形容她,她绝没有我描述的那么老,只是因为夜间昏黄的灯光以及那老气的外套,让其年龄无端长了上十岁,不觉让我将她与那些习惯用涂脂抹粉掩藏年龄的女子相比较。 
      在某个周末的傍晚,我曾在那买过一次爆米花,浓郁的巧克力味美妙得很。那天,我与她有过一个非常简短的对话。“你女儿真可爱”,我看到一个小女孩在旁边叫她妈妈,于是很礼节性地对她说。她笑笑说“她很听话”,一个标准的母亲之于儿女的自豪回答。
    我没有再多问,比如问您小孩是否在上幼儿园之类的问题,既是不想,亦是不敢,我不想也不敢影响一个母亲的自豪。想一想同样的儿童,我家宝贝刚过4周岁,就进了一所双语幼儿园,学费昂贵。从幼儿开始参加各类补习和兴趣班。有父母、爷爷奶奶、外公外婆呵护宠爱,吃穿不愁,过着无忧无虑的童年生活!时过境迁,今年从幼升小学了;5月19日那天,穿梭各所私立、公办小学面试,最后被录取一所双语中心小学。

      今天下班又经过路口时,与往常不一样的是见不到摆摊者,清净得很。在诧异间,看到远处停放了几辆城管的车辆,车厢里装了大大小小摆摊者的行头,旁边聚集了很多人,以及一些哀求的声音。卖爆米花的女子也远远地站在一旁,而她的女儿拉着她的衣角,四处张望着,我想她一定很疑惑。她又怎么能读懂成年人都读不懂的世界?
    我依旧匆匆忙忙地走过,如同往常一样。不一样的是没有小吃香味弥漫过来。我猜,在未来不长不短的时间里,在这段路上,我只能去怀念这爆米花的浓郁香味了。

       六一儿童节来到了,回忆童年之路 ,历历在目 。祝愿曾经是孩子的你: 青春不老,保持一颗纯真的心,拥有甜美的微笑,孩童般的皮肤,无忧无虑的生活状态,对未来抱有幻想和憧憬! 一年一度,在我们祝福天下所有的孩子儿童节快乐的这一天,也让我们每一个成年人回到童年,用最纯真的情怀最纯洁的心灵过一个快乐的儿童节!

*

 

 尽情地玩吧,可爱的孩子

小时候我牵着你的小手

在夕阳下散步

夕阳下的风是那么无私

那么柔美,  清清的,  深深的

今日你是否仍记得那夕阳,那风

请它们带去我深深的

祝福“六一 ”儿童节快乐!

 

 中国----是生你养你的地方

珍惜今天与时俱进的好时光

在充满和煦的阳光雨露下

让你天真烂漫无忧无虑地生活

你喜欢听那嘹亮的歌

娱乐与调皮是你幼年的本性

象碧海蓝天飞翔的白鸽

愿你走过风雨,走过四季

荡漾在幸福的笑容里

在这“六一 ”儿童节日子里

 愿所有的欢乐和喜悦

不断涌向你的心灵

收获童年时代最美好的希望

 

童心没有年轮

它属于每个珍惜生命的人

童心无须炫耀

它属于每个乐观豁达的人

童心让我们远离浮夸

它属于每个淡泊名利的人

悠悠的云里有淡淡的诗

淡淡的诗里有绵绵的喜悦

 绵绵的喜悦里有我轻轻的祝福快乐!

     虽然我们不是童年,童月,童日生!

   但我们一定要童年,童月,童日,童快乐!

 

*

 

 

2012.05.31于上海

 伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017