注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【珍藏】【慕诗儇原创】同题:七月,想起一条路  

2012-07-07 17:46:21|  分类: 【魅力书香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
【原创】七月·想起一条路 - 慕诗儇 - .
 
  
七月,想起一条路

梅雨过后,江南的气温一直呈现上升的趋势。骄阳明晃晃地炙烤天地,似欲在江南的体内炼出一丸长生不老的丹药。

七月天呵,竟热得如此嚣张,如此放肆。

 

明知解决天热最有效的办法便是呆在空调屋,饮一杯冰凉的橙汁,就着案几上翻看随意铺展的书卷,闲闲过一下午。可是,我却不甘清凉,偏逆其道行。对镜细细抹上防晒霜,长发绾成绣球花,撑一叶遮阳伞走进了夏日的甬道。

 

这是一条热闹而宁静的小路,之所以如此说是因为小路不乏行人,人来车往川流不息,然却并无汽笛或喧哗声,仿佛经过的人群都默然遵循一条规则——你安静地来,安静地走。

如同穿梭道路的行路者,我低着头安静得走在林荫小道上。太阳的体温被隔在了高大的乔木叶外,只投下点点晕晕的身影。夏日的阳光总是强势地逼射人的眼,而乔木叶却总是温柔地拒绝他的霸道。树梢顶的第一层叶子过滤掉一部分光线,把自己的影子投在第二层叶面上,第二层叶子也毫不犹豫为第三层叶子遮挡一些阳光。风开始和叶与影嬉戏,绽放阵阵银铃般的笑声,恍惚如行画中。

 

我仰起头,伸手托起随风摇曳的光晕,那躯体已轻柔如云,褪去了烈日下的刚硬。此刻它正温柔地躺在我掌中,宛若刚出生的婴儿,恬静地睡去。

好像还是第一次,我竟如此平静地散步这条小道,每次不是紧张就是疯狂。那是几年前的事儿,大概是六七年前吧,我正读初三,即将在中考的战场上厮杀。彼时我几何函数掌握得甚不理想,于是每周末我都猫去老师家进行训练,往往一个下午下来头泛昏,眼发涩,手颤抖。可想而之题目是多么丰富。因此连带那条消暑的乔叶路我都产生了畏惧之情——它正通向天堂的地狱。

记得初次去老师家,我的单车骑得端端正正,不敢走丝毫异样。心头如藏进了一头小鹿,极为不安,直撞得碰碰响,我仿佛都能感觉到它欲撞开我的左胸,逃窜而出。此时正值初秋,树叶开始换季,翠绿中透出一抹淡淡的玄黄。

任何魔鬼式的训练久了便麻木了。那一日做完功课,我骑着单车驶出弄口,黄昏的温存彻底湮没了疲惫,我觉得精神了,连路旁树木的呼吸都显青春活力,忽然就想轻轻松松玩一把。于是我疯疯狂狂地“蛇”移起来,从小道左边弯到右边,又从右边转到左边,两脚有一搭没一搭地踩着,迎面享受晚风揉过发间的舒适。心里乐得似开出了一朵明媚的花朵,又紧张得如做错事请求原谅的孩子。日子就这般刺激得骑过去了。

 

“你好,请问虎山公园怎么走?”陌生的声音响在左前方。

“虎山路170,2路公交3路公交经过。”我抬首答道。

 

也许,每个人的生命中总有那么一条或熟悉或陌生的路需要经过。于熟悉的路中收集年轻时热烈而又疯颠的足印,于陌生的途中探索未知的奥秘。如我在回忆熟悉,如他在行走陌生。

 

我的心中就有这么一条熟路,它热闹安静,是岁月遗赠的美丽。那页年笺正记载十五六岁的断简残篇,辞句鲜嫩之诗稿若干,计算精确之函数若干,以及不可思议的极喜极怒极苦之若干。颤颤抖抖地合成我花季的扉页。

我很庆幸,我的小路两旁有高大乔树排列,它使威猛的烈阳变得如水温柔,它把天色映得似矢车菊瓣的湛蓝。于是,湛蓝是封面的颜色,阳光是字句的温度,然后灵魂得以温暖。

我的书笺将不会再老,我也将永远年轻。

 

 

 

 

 

慕诗儇

2012/07/03

 

 

                    


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017