注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【非常珍藏】【聆静原创】夏日情歌,让爱先行(书香四溢同题邀文)  

2013-05-31 21:40:26|  分类: 【魅力书香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日情歌,让爱先行

文/聆静


    “生如夏花之绚烂,死如秋叶般静美”,泰戈尔的夏日情歌,还在记忆的河流中,跳跃着欢快的音符,一浪紧接着一浪,激起爱的点点涟漪。我拽不住春日悄然逝去的尾巴,唯有骑在夏日的背脊上,扼住它的咽喉,让它为爱让出一条书香四溢的阳光路。

                                                        ——题记


    清晨,一抹刺眼的阳光透过窗帘,懒洋洋地照印在我充满倦意的脸颊上。微微睁开眼,顺手拿起手机,不禁吓了自己一大跳,竟然比闹钟还要早!一阵喜悦涌上心头,睡意暂消,伸了伸懒腰,打了个哈欠,拖着沉重的步伐,慢步走向阳台。夏日清晨,阳光四射。缓缓地,张开双臂,沐浴着清晨的阳光浴,却别有一番滋味儿。

    隐约间,一阵悦耳的读书声,滚滚袭来。余音袅袅,不绝如缕。书香流溢,赶走了残留在心间的阵阵疲惫。那该是多么惬意的一个早晨啊!在图书馆门口那座仰望天空的圣女雕像下,捧着一本心爱的读物,将心安放在文字的海洋中,摘取一朵朵金光闪闪的情感浪花……多么惬意的一幕!

    伸手,便可触碰到朝阳的温度,暖暖的,很是舒心。许是,自大一的下半学期以来,由于社团活动及诸多其他事情的不断堆积,算算日子,我已经有好一段时间,不能站在那棵熟悉的大树下,倾听早晨清风的千千呢喃了。顷刻间,思绪翻涌,记忆泛黄,光影倒带。

    那该是踏进大学校门的第一个早晨。也许是对环境的不适应,竟然披着九月的朝露,一个人悠然漫步在空旷宁静的校道上。第一次,我感觉到这个世界是如此地安静,如此地和平,尾随着时光的倩影,仿佛回到了那个难忘的中学时代。

    初三那栋教学楼门前花圃里的紫色小花,应该花开遍地了吧。图书馆一旁的林间小路,此刻是否已被紫葡萄怀抱胸前?槐花树下的朗朗读书声,是否依然飘荡在那只展翅高飞的鸟儿——图书馆的上空?六角亭上,我们用青春的稚嫩,镌刻留下的毕业誓言,是否已经随风飘逝?我想,夏日正值花开灿烂,我们的梦想,也将随着绽放嫣然吧!

    然而,在我不成熟的梦境中,总会浮现出当年那个小小的梦幻场景,就像一部电影,不断地在重复上映。还是那棵熟悉的百年老树,唯独缺少了书香养分的滋润和浇灌。那个充满童真,执着追寻梦想的女孩,早已在时光的坑蒙拐骗下,变成了一个吊儿郎当的“逃学女王”。三年的高中生活,似乎都在和老师们的捉迷藏中,安然度过。我似乎从来就没有经历过,何为勤奋?何为好学?我不知道,那本熟悉的练习册上,老师们留下的那四个依旧熠熠生辉的大字——天道酬勤,是不是只是骗人的把戏?

    花落谁家,我不愿再去想。趁着无人在场的环境,第一次,我停靠在了树底下的那张石子凳上。信手轻捻,缓缓拨弄开了手中颤抖的书本。轻轻地,抚摸着那雕满时光印记的封面,依稀残留着遗留在风中熟悉的温度。第一次,我真正放开了喉咙;第一次,我尝到了勤奋的滋味,是那么地心满意足,那么地怡然自乐。书声琅琅,充溢着周遭静谧无声的环境;书声荡开,却如一声声天籁,时刻在九月的上空,荡气回旋。

    不觉间,我陶醉在自己的读书声中,如痴如醉。一字,一句;一句,一页。不断翻阅着,不断大声朗读着。这一刻,我突然感到,书香的气息,是如此芳香沁人;这一刻,我亲切地聆听到,书声的缠绵交织,是如此动人。高山流水,管弦呕哑,在这一刻,却都似乎羞涩地低下了头。

    从那一天起,我却恋上了书本,恋上了书香,更恋上了朗朗的读书声。我喜欢和着早晨的露水,伴着清脆悦耳的晨读声,拥抱充满美好幻想的每一天。我喜欢靠在那棵熟悉老树的身上,心神领会它历经百年的风雨和沧桑。那深刻的皱纹,仿若是时光故意留在它身上的印记,见证了它顽强拼搏的传奇一生,见证了它陪伴图书馆百年心不变的专情,更彰显了它百年不朽的苍老和辉煌。

    一棵古树,照应出一个图书馆百年的沧海桑田;一座图书馆,流溢着古朴书笺飘逸的缕缕芳香。一石凳,一个人,一本书,将中华上下五年前的泱泱文化和历史,在一片动听的书声中,演绎地淋漓尽致。爱上了历史,便恋上了书香。

    此刻,夏日的气息飘荡,在我头顶的上空,交织缠绵。书香伴盏,蕴墨成琴,在悠然随行的岁月,闭目静享,聆听天空流溢的芬芳。情歌嘹亮,唱响每一个夏日的朝阳,蜷缩每一个感动的瞬间。

    夏树苍翠,夏雨汤汤。陌上花开,嫣然一世安稳之梦。夏日的情歌,扣人心弦;夏日的艳阳,惊艳人间;夏日的百花,争妍斗艳;夏日的清梦,独恋书香。时光匆匆流逝的车轮,我无法挽留,惟愿用今生的痴情,留住夏日,留住时光里美好的点滴。

    “生如夏花之绚烂,死如秋叶般静美”,泰戈尔的夏日情歌,还在记忆的河流中,跳跃着欢快的音符,一浪紧接着一浪,激起爱的点点涟漪。我拽不住春日悄然逝去的尾巴,唯有骑在夏日的背脊上,扼住它的咽喉,让他为爱让出一条书香四溢的阳光路!


——《书香四溢》第三届“书香文化节”——

    


 

紫嫣模板   谢谢光临



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017